“地球系统地理学”科普团组走进河北衡水两所高中

2024-01-13

1月11日,天津大学“地球系统地理学”科普团组走进河北省衡水二中、安平志臻学校开展科普讲座与招生宣传活动。报告团组由地科院刘学炎教授、天津大学衡水招生组组长骆寒冰教授和地科院地理科学系副主任吴礼彬副教授组成。两所学校约1000名学生参加相关活动。

刘学炎作题为《地球“氮氮”的忧伤》的科普报告。报告生动展示了氮与地球生命和生物活动的关系、环境氮污染和地表氮循环研究对人类可持续发展的重要意义。讲座内容丰富、详尽生动,活动现场气氛活跃,反响热烈,既引发了现场师生对氮的来源之谜、人类如何利用氮以及氮为什么带来“忧伤”等问题的深入思考,又助力中学生拓展兴趣领域、树立远大理想和明确未来学习方向。

活动期间,骆寒冰作天津大学招生政策宣讲,介绍了天津大学深厚的历史底蕴和多姿多彩的大学生活。吴礼彬向同学们介绍了地科院和地理科学专业的发展历史、现状和特色。